Opérations de baguage aux mangeoires

La nouvelle mangeoire installée depuis quatre ans en fin de parcours a un vif succès auprès des passereaux cette année avec une présence de nombreux passereaux (sans parler des Poules d’eau, Râles d’eau et autres faisans…). Trois opérations de baguage auront lieu chaque mois de novembre à mars dans le cadre du programme Mangeoire du Centre de Recherches sur le  Baguage des Populations des Oiseaux (CRBPO) du Museum de Paris.
Le 18 novembre sous un beau soleil se sont les premiers 18 oiseaux qui ont été bagués ou contrôlés en une matinée dont :

  • 3 Mésanges bleues
  • 5 Mésanges charbonnières
  • 1 Mésange nonnette
  • 5 Pinsons des arbres
  • 1 Rouge-gorge familier
  • 1 Mésange à longue queue.

Deux contrôles ont aussi été effectués une Mésange bleue baguée sur le lieu le 26/11/2021 femelle d’un an et une Mésange charbonnière baguée aussi sur le lieu le 7 janvier 2021 femelle 2 ans  .Tous ces oiseaux fréquentant la mangeoire sont en grande majorité des migrateurs qui se déplacent beaucoup et ne vont pas forcément rester même si la nourriture est disponible.

La surprise est venue d’une femelle adulte de Pic noir qui est passée juste au-dessus des filets pour se poser sur un aulne mort tout proche de la palissade d’observation, mais oiseau des plus farouche elle nous a vite repéré !

N’oubliez pas une fois par semaine de toujours bien désinfecter vos plateaux de mangeoire pour éviter le développement de bactéries, champignons et autres virus.

Tournesol et boules de graisse ou gras, saindoux du boucher (surtout aucun aliment salé!) sont les aliments à privilégier. Garder margarine, pain, rillettes et autre fromages uniquement pour votre propre casse croûte !!!!

Merci à Jean Yann stagiaire avec l’équipe d’aménagement des milieux pour le coup de main en cette matinée et l’entretien de l’espace mangeoire.